在一个寒冷的冬天的早上,漫天的鹅毛大雪,外面的世界都变成了 白茫茫的一片,不论是树上还是远处的大山都被白雪覆盖,非常美。有一天,兔妈妈要外出办事,但是害怕小兔一个人在家寂寞,兔妈妈和小兔堆了一个又白又胖的雪孩子陪伴小兔。雪孩子可漂亮了,龙眼核做雪孩子的眼睛,红萝卜做雪孩子的鼻子,小兔很喜欢这个雪孩子。
兔妈妈去找萝卜去了,小兔和雪孩子玩得可开心了。它们又唱又跳,又说又笑,玩儿的难分难舍,可是小兔的玩得太累了,而且天又冰又冷,于是小兔回家了睡觉了。小兔家的炉火很旺,引起了旁边的柴堆着火了,而这时的小兔睡得又香又甜,毫不知情,火越烧越旺。
这是在外面的雪孩子发觉起火了,它很担心房子里面的小兔,于是它不顾自己会融化掉冲进了房子里救出了小兔。等小兔清醒,雪孩子已经融化了,变成了水蒸气飞上了蓝天成为了一朵很美很美的云彩。小兔和兔妈妈伤心极了,期盼雪孩子再回到它们的身边。