在我读过的爱国文篇中,《半截蜡烛》给我的感受最大。
文章主要讲的是第二次世界大战期间,法国有一位家庭妇女,人称伯诺德夫人。她身边只有两个幼小的儿女,为把德国强盗赶出自己的祖国,全家三口都参加了秘密情报的传递工作。伯诺德夫人的任务是把收到的情报藏好,等自己的军队派人前来取走。于是,伯诺德便把情报藏在了半截蜡烛中。敌军正好来搜查,便发生了可怕的事情,但是在一家三口的努力下,终于战胜了敌人。这主要是靠他们的机智与从容。
这个故事一开始就让人感到紧张,并且对伯诺德夫人一家担心,但是大家的担心是多余的,伯诺德夫人虽然没能骗过敌军,但是在两个孩子的机智下逃过劫难。伯诺德夫人一家在遇到困难时显得非常镇定,这就要告诉我们在遇到危险与困难的时候,不要紧张,否则就会不知所措。只有镇定才可以平静心情想出好的办法去战胜它。我们不仅要学习这一点,还要学习他们的爱国精神。他们为了祖国统一把自己的生命当作了抵押,这种精神不是更值得学习吗?
我们要好好学习,将来把自己的祖国建设得更美好,更富强!