《假文盲》读后感
今天下午,我在学习写看漫画写文章的时候,我看到了一幅令人激动人心的漫画。我再仔细地看下去,看到了原来这幅画是出自华君武的《假文盲》,是在一九八四年的时候画的。
这幅漫画主要讲了(这幅漫画的内容是这样的)几个衣冠楚楚、穿戴整齐的大男人竟然可以厚颜无耻地站在“母子上车处”等车,还旁若无人。这位妈妈感到奇怪,难道是我站错位置了吗?她想着,又抬起头看看牌子上地字,不错,是写着“母子上车处”。她再看看身边的男人,个个头高马大。她有点害怕了,怯生生地站在一旁。可恶!画家给这幅漫画取一个《假文盲》的这个题目,就是对这些厚颜无耻的人的极大讽刺。
我想,我们社会经济已经很繁荣,人们的生活水平已经不断提高,我们的社会应该是一个文明社会。生活在文明社会中,大家应该互相礼让。尊老爱幼、关心妇女儿童是一种美德,也应该是大家的自觉行动。男士要有的风度,在家中是一家之主,在社会中也应该是社会的栋梁,更应该要处处关心别人,爱护妇女儿童。
我认为,在社会的公益广告中,应该加强宣传文明社会中要互相礼让的内容,对于那些不接受宣传的教育的“假文盲”要加以批评。