《三毛流浪记》读后感
今年暑假,我读了张乐平先生的著作《三毛流浪记》,给我留下了深刻的印象。
三毛是个吃苦耐劳的孩子,他从小父母双亡、孤苦伶仃、缺衣少食,过着四处流浪的生活。他为了活下来,卖过报纸、擦过皮鞋,还到街头卖过艺。
三毛是个助人为乐的孩子。三毛虽然自己生活的很贫苦,但他在别人遇到困难的时候,却能去主动帮助别人解决困难。有一次,三毛看见一位老爷爷不小心摔倒了,旁边的人不但不去扶老爷爷,还在一边看热闹。三毛急忙上前去扶起那位老爷爷,他看见老爷爷很饿,就拿出一半的烧饼给老爷爷吃,后来把剩下的一半也给了他,自己的肚子却饿的“咕咕”叫。三毛除了帮助过老爷爷,还奋不顾身的救落水的小男孩。
三毛这种助人为乐的好品质非常值得我们学习。在别人遇到困难的时候,我也要主动帮助别人,我觉得我们不仅应该珍惜现在的幸福生活,还要多帮助像三毛那样可怜的孩子。